Одна из историй второй мировой

70 лет назад, 9 мая для советских людей закончилась Великая Отечественная война, которая, по сути, затрагивала больший отрезок времени Второй Мировой войны.



Советский Союз потерял самое большое количество людей на этой войне. Но, не для кого не секрет, что Советский народ внёс огромный вклад в завершение войны.

И советские люди сражались с целью, озвученной в этом известном отрывке Александра Твардовского «бой не ради славы, ради жизни на Земле»… Именно на всей Земле, а не только в СССР… Наверное, поэтому, наш народ чтит не только своих героев, но и с уважением относится к тем людям доброй воли всего мира, которые внесли вклад в прекращение войны, в защиту своего отечества, в дело предотвращения новой войны. И именно поэтому мы хотим рассказать вам историю об одном человеке, который сделал большой вклад в развитие мира на Земле.

…Ровно через 5 лет после этого великого события – Дня Победы, скорее по стечению обстоятельств, но именно 9 мая 1950 года, вышла в свет книга «Дианетика: современная наука о разуме», которая являлась результатом около тридцатилетних исследований в области действенных методов работы с разумом и духом.

Интересно, что в конце своей книги Л. Рон Хаббард писал: «Дианетика занимается проблемой войны потому, что фактически сейчас идёт состязание между наукой и атомной бомбой. Может случиться так, что в будущем некому будет узнать, кто же победил. Лишь разумность может вывести человека из нынешней ситуации, угрожающей ему исчезновением».

Почему он говорит о войне в этой книге, которая не является романом, и не является частью военной дисциплины? И какое отношение к войне имел сам Л. Рон Хаббард?

Л. Рон Хаббард известен как писатель, гуманитарий ХХ века, как автор науки Дианетики и создатель прикладной религиозной философии Саентологии. Но мало кто знает о том периоде жизни Л. Рона Хаббарда, который проходил во время второй мировой войны.

Со времен войны сохранился дневник Л. Рона Хаббарда – 90 страниц. Используя эти записи, мы попытаемся восполнить этот пробел.

Вторая мировая война прервала успешную карьеру Л. Рона Хаббарда как писателя и исследователя, и в то же время, дала его работе новый толчок, так как ничто не могло доказать необходимость работающей философии совершенствования человека с большей убедительностью, чем ужасы этого конфликта.

Л. Рон Хаббард, уже имеющий звание младшего лейтенанта запаса Военно-морских сил США к моменту вступления США в войну, был призван в армию в декабре 1941 года в контрразведку.

Одно из его первых заданий заключалось в переправке пятидесяти пяти истребителей, вооружения и запчастей из Сан-Франциско в Манилу под палубами торопливо переоборудованного для этой цели лайнера. Учитывая то, что тогда японцы, по сути, контролировали южную часть Тихого океана, Л. Рон Хаббард сравнил это путешествие с удиранием зайца от голодных волков. Нервы у всех были на пределе. В своем дневнике он описал случай, как однажды ночью, уже ближе к вражеским водам, он проснулся от грохота зенитных пулемётов на верхней палубе. Когда Рон Хаббард поднялся на палубу, он обнаружил неистовый экипаж, стреляющий по Венере, которую они ошибочно приняли за пикирующий бомбардировщик.

В последствии Л. Рон Хаббард был направлен в Австралию, где, как офицер контрразведки 3-ей секции армии США продолжил военную службу. В его обязанности входило переправлять еду, вооружение и медикаменты через враждебные воды в маленькую окруженную крепость Коррегидор у полуострова Батаан (Филлипины), в которой пятьдесят тысяч плохо вооруженных американцев под командованием генерала Дугласа Мак-Артура отбивались от мощного натиска японских морских пехотинцев, а японский флот блокировал залив.

Для осуществления этой цели Л. Рон Хаббард прибыл на Яву, в поисках стратегических запасов оружия и быстрых суден малой осадки. Вероятно, были и более опасные острова, на которые он мог высадиться. Если бы он, например, присоединился к войскам Мак-Артура в Коррегидоре, то это история закончилась бы очень быстро.
Но кроме этих островов, находившихся в кошельке японского императора, Л. Рон Хаббард вряд ли мог найти худшее место для посещения, чем Ява в последние дни февраля 1942 года. Столкновение с главным флангом японской имперской армии привело к необходимости отступления. Л. Рон Хаббард, не попавший на последний отлетающий самолет союзников 6-го марта, смог бежать с острова, лишь забравшись на резиновый плот, и, уплыв на вёслах. После чего его подобрал австралийский миноносец. Несмотря на то, что в тот момент пришлось отступить, два судна, направленные лейтенантом Л. Роном Хаббардом всё-таки достигли берегов Филлипин.

Однако настоящий смысл записей лет о войне из дневника заключается не в семидесяти двух выстрелах глубинных зарядов, не в шрапнели, попавшей ему в грудь, и не в формировании лучшей команды моряков из преступников. Нет.

Настоящий смысл этих лет состоит в том, как он видел эту войну, и что его точка зрения говорит нам о нём самом.

Для этого необходимо обратиться к событиям в начале 1943 года, когда Л. Рон Хаббард принял командование судна, известного как PC 815.

Это судно на шестьдесят человек, оснащенное по последнему слову техники, было специально разработано для выслеживания и уничтожения подводных лодок. Местом патрулирования было американское побережье Тихого Океана.

18 мая, прямо у устья реки Колумбия, Л. Рон Хаббард получил сигнал тревоги от девятнадцатилетнего оператора гидролокатора по имени Фил Бирс, доложившего о том, что эхолокатор уловил звуки винтов где-то под водой. Завязался бой с вражеской подводной лодкой. К 815-му присоединился катер береговой охраны SC 536. К тому времени была обнаружена вторая подводная лодка, и Л. Рон Хаббард руководил глубинной бомбардировкой с мостика при помощи свистков. Сам Фил Бирс, вспоминая об этом, говорил "… Его команда старалась для него. Я имею в виду, что один раз мы непрерывно бились на протяжении 68 часов, и никто не собирался сдаваться, все были там. Мы прошли через него". Экипаж 815-го всё-таки получил боевые награды.

Но Л. Рона Хаббарда нисколько не волновался по поводу того, чтобы получить «Боевую звезду». То, что его беспокоило, и что было свойственно его характеру и показывает, что направило его на поиски средства остановить все войны, – это была судьба моряков в тех подводных лодках. Критический отрывок на одной из страниц его дневника говорит следующее:
«Я, как моряк, совершал грех вместе с остальными, это правда.
На дне северного тихого океана, возможно, лежат две дветысячитонные японские подводные лодки.
Скорее всего, не менее трехсот жизней вырвались из мокрого плена на солдатские небеса. Но лучше не задумываться сильно о таких вещах. Они должны быть отнесены на счёт долга и помещены в архив, который редко открывается. Но всё-таки остался слабый голос (этот неизбежный слабый голос), который взывает и вопрошает, не было ли среди них того, кто мог рисовать или оценить сделанные тушью рисунки бамбукового дерева, на котором линии должны идти так же, как растёт дерево».
(13 октября 1943 года)

И хотя можно ещё много говорить о том, что значит это высказывание, думаю, что лучше всего это можно выразить словами того оператора эхолокатора, Фила Бирса, который далее описывает Л. Рона Хаббарда как самого заботливого человека, которого он когда-либо знал: «Офицер, а также джентльмен, ставший таким задолго до того, как это признал конгресс», «Мистер Хаббард был на голову выше других офицеров, по моему мнению… Он был тем, кто объединял команду».

В начале 1945 года Л. Рон Хаббард был ранен и попал в военно-морской госпиталь Оук Нол в г. Окленде (штат Калифорния). Находясь там на лечении (он частично утратил зрение из-за повреждения глазных нервов и с трудом передвигался из-за ранений в бедро и спину), он обратил внимание на то, что среди раненных этого госпиталя были такие, которые с необъяснимым упорством не выздоравливали, несмотря на интенсивное медицинское лечение, применявшееся к ним. Пытаясь облегчить страдания этих людей, он применил то, что узнал в ходе своих исследований. В результате им было установлено, что в действительности, вопреки давно установившемуся мнению, состояние ума первично по отношению к физическому состоянию человека. Другими словами, наши взгляды, отношения и эмоции определяют наше физическое состояние, а не наоборот. С помощь разработанных им методик удаления умственного запрета на выздоровление, Л.Рон Хаббард помог восстановить здоровье военнослужащим в госпитале, а также смог восстановить и свое собственное здоровье. В конце войны Л. Рон Хаббард начал интенсивную программу тестирования и совершенствования этих терапевтических приемов.

В 1948г. Л. Рон Хаббард изложил итоги своих тестов и исследований в рукописи «Дианетика*: первоначальные тезисы» и передал для прочтения свои друзьям. Эта работа Л. Рона Хаббарда вызвала многочисленные восторженные отклики, и его друзья настояли на том, чтобы он написал популярную книгу по Дианетике. Так 9 мая 1950г. вышла в свет книга «Дианетика: современная наука душевного здоровья».

В этой книге он писал: «Существуют более высокие и более достойные цели, чем разорять города и уничтожать людей радиацией; возможны более славные победы. Существуют такие вещи, как свобода, счастье и достаток, и есть целая вселенная, которую можно завоевать….
Насколько велики могут быть завоевания человека? Он терпит поражение, если пытается завоевать других людей. Он побеждает, если он покоряет свои собственные страхи, а затем завоевывает звезды.
Ведите войну с силами природы, противостоящими человеку, и одерживайте победы в этой войне – и тогда не возникнет больше такой проблемы, как война человека с человеком».

Обсудить у себя 0
Алексеева Наталия
Алексеева Наталия
Было на сайте никогда
Читателей: 18 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
5 000 листовок 9 мая dva n авиахулиганы авитаминоз астрид линдгрен базель безопасность благосостояние благотворительность более 12 млн человек бракосочетание бунтари быть лицом к лицу быть причиной важное решение суда венчания верность весна ветераны ветераны и труженики тыла взаимопонимание ”взять себя в руки” взяться за дело витамины возвращение жизненности война врачи вциом выдающиеся американцы выполняйте работу сразу вытаскивать себя из финансового болота вытащить себя из болота за волосы грусть и хандра гуманист гуманитарные программы гуру менеджмента движение к цели деньги день защиты детей день мира день победы день работника культуры дети дианетика добровольные священники должностная инструкция донорство «дорога к счастью» дорога к счастью достаточный заработок достойны большего душа европейский суд по правам человека естественный отбор жена и муж жизнь заложить за воротник «за мир без наркотиков» занятие — это игра игра идеалы нации и детям понятно известный администратор изменение общества индезит интернэшнл инфаркт истинная причина расстройств италия как выбраться из личного финансового кризиса как вытащить себя из финансового болота как избавиться от долгов как разрешать конфликты как сохранить отношения как улучшить отношения с людьми карлсон карьерный рост коллектив компетентность контроль конфликты между странами креатив куда ускоряться? культура курительные смеси личная эффективность лондон л. рон хаббард л.рон хаббард л. р. хаббард л.р.хаббард любовь люди люди ищут лихорадочно маркетинг массовое шествие международный день дружбы международный дом музыки милан милостыня мир без преступности молодежная наркомания молодежь за права человека «молодёжь за права человека» надежда ”на коне” наркотики недостойные уходят не хватает времени нехватка кадров низкая зарплата новая жизнь новая саентологическая церковь нужно обучаться обида образование обрести счастье обучение общественная деятельность оон ответственность ответственные работники отрывает глаза на финансы передозировки писатели будущего писатель плодотворность «плюс к карме» подлодки поздравления полицейское государство полное признание саентологии помощь ребенку права человека правильные действия правозащитники право на жизнь приглашаем вас применение приобщение к искусству проблемы работы производство профессионализм профессионалы профилактика процветание психоз путь наверх пьятница работоспособность разумная деятельность реклама религиозная свобода религиозные лидеры религия рон хаббард рон хаббард; саентология; права человека; религия; саентология самоконтроль самопомощь самочувствие свобода свобода мысли семья серьезное дело синтетические наркотики сколько денег нужно? смелость смерть снижение преступности на 80% соблюдение прав совести и религии современные технологии современный мир "солнце никогда не заходит над саентологией" специалисты спортсмены справедливое поколение стабильность жизни стиль страх = порядок стремление разобраться супружество счастье текущая жизнь трагедия трата времени трезвость трудолюбие уважение увеличить доходы уверенность в знаниях уверенность в себе увольнение удовольствие улучшение грамотности улучшение жизни усилия ”фильтровать базар” финансовая грамотность финансовое процветание финансы хандра холокост художники цель жизни церковь саентологии цивилизация чем вы хотите заниматься честность ”честные люди работают” честь что все ищут что делать? швейцария экономия эмоциональный спад этика эффективность эффективность личности
все 5 Мои друзья